Экспертный подход к организации мероприятий ЮГ РФ: Сочи, Геленджик, Абхазия, КавМинВоды, Кавказ, Дагестан
1 мая 2022

Мамедово ущелье

Мамедово ущелье, располагающееся в поселке Лазаревское, получило свое название от героя местных преданий — старика Мамеда, защитившего родное селение от турков. Он показал жителям места, в которых можно скрыться, а налетчиков обманом довел до тропы над пропастью. Мамед кинжалом убил предводителя турок, за что и поплатился жизнью. Записали эту историю в 1967 году, но когда происходило действие — до сих пор неизвестно.

Наименование ущелья — не единственное, в чем живет память о неустрашимом старце. На сегодняшний день частью легенды являются и местные достопримечательности. К примеру, здесь присутствует природная ванна, названная Мамедовой купелью. Также стоит упомянуть о каменном завале из глыб необычной формы, считающемся могилой великого старика. Так ли это — неизвестно. Есть и другая версия местонахождения могилы Мамеда — ниша утеса, куда тело старца могли замуровать турки, которые озлобились после длительных безрезультатных скитаний.

Тропа

Тропа Мамедова ущелья, предназначенная для путешественников, протянута по дну каньона, который высечен речным руслом Куапсе.

В данных местах ландшафт состоит из природных ниш, котлов, арок, туннелей, известняковых карнизов и замысловатых натеков. В каньоне растут более сотни разновидностей растений, включая редкостные породы древесины, которые входят в Красную книгу.

Тропа продолжается до прекрасного места, называющегося Белым залом. Оно представляет собой каменистый каньон с возвышающимися над ним (на пятнадцать метров) белоснежными известняковыми скалами.

Перед путешественником, поднявшимся выше, предстанет живописный водопад с тремя каскадами. В скалах пробиты несколько углублений, схожие с чашами. У них даже имеются свои названия («Красота», «Любовь», «Здоровье и молодость»). По словам местных, вода в чашах имеет лечебные свойства и способна дать человеку то, чего ему не хватает. Все, что надо сделать — искупаться в чаше, соответствующей качествам, требующимся в данный момент.

На обратном пути рекомендуется заглянуть в грот счастья.

В начале тропы, у подножия расположено уютное кафе. В нем любой турист может расслабиться перед либо после похода. В меню присутствуют горный мед, травяной чай и блины.

Дольмен

Говоря о Мамедовом ущелье, нельзя не вспомнить об одной любопытной достопримечательности — старинном дольмене. Его, нависающего над рекой, несложно заметить с тропы.

Существует много версий происхождения дольмена. Ни у какой из них нет убедительных доказательств.

Форме дольмена схожа с пирамидой. В дни равноденствия (два раза в год) вершина достопримечательности точно указывает на место восхождения солнца. Но это не единственное чудо. По некоторым утверждениям, у дольмена имеются лечебные свойства: он помогает справиться с бесплодием, тяжкими заболеваниями и даже курением.

Еще в ущелье можно встретить множество артефактов садов Адыгеи и курганы с плоскими валунами, которые имеют оккультное значение.

Любители путешествовать могут побывать в ущелье и в зимний период. Но мы не советуем ходить туда во время либо после дождя, поскольку при такой погоде повышается вероятность поскользнуться на тропе.

Берендеево царство

Те, кто планируют отправиться в Мамедово ущелье, могут заодно побывать и в Берендеевом царстве. Оба места расположены совсем недалеко друг от друга.

Большинство, скорее всего, узнают это место — здесь проходили съемки «Снегурочки». Из-за этого каждое здешнее наименование связано с героями сказки. К примеру, название водопада — «Борода Берендея».

В целом экскурсия по Берендееву царству — это примерно три километра прекрасных природных мест. Одна ее половина (приблизительно 500 метров) проходит по специально оснащенной тропе в ущелье. Здесь вы сможете насладиться превосходными видами: мостики, водопады и прочее. Другая половина маршрута значительно длиннее. По лесной тропе вы выйдете к смотровой площадке, находящейся на Безымянной горе.

Как попасть в Мамедово ущелье?

Путь из центра поселка до ущелья составляет примерно семь километров. Добраться туда можно как пешком, так и на автобусе либо маршрутке №162 (до остановки «Курень» или, как ее еще называют на некоторых картах, «Кафе У Лешего»). В транспорте стоит заблаговременно узнать, где выйти, чтобы оказаться как можно ближе к тропе ущелья.

Кроме того, попасть в ущелье можно на автомобиле. Из Сочи и близлежащих курортов нужно поехать по трассе A-147. Далее с местной дороги надо свернуть к Мамедовой щели.

Пеший маршрут для туристов по Мамедову ущелью довольно легкий, подходит для новичков. Его длина составляет 1,5 километра.

Актуальные MICE новости