Экспертный подход к организации мероприятий ЮГ РФ: Сочи, Геленджик, Абхазия, КавМинВоды, Кавказ, Дагестан
11 июля 2024

Рыбный пикник: полезные советы для устраивающих

Вкусно и полезно есть на лоне природы или за столом на даче рыбу, приготовленную на гриле, запивая ее любимыми напитками.

Такой пикник придется по душе всем — и детям, и взрослым. Однако, чтобы рыба получилась по—настоящему вкусной и хорошо зажарилась, необходимо следовать кое—какие советам. Вот они.

Совет первый — для розжига костра не стоит использовать ни глянцевые журналы, ни старые доски со следами лака и краски, ни жидкость для розжига. Аромат всех этих горючих материалов передастся сначала углям, а потом — и рыбе, даже если последняя будет завернута в фольгу. Поэтому берите для костра только хорошие сухие дрова или готовые угли из магазина, а на розжиг пустите старую газету или щепки.

Рыбный пикник: полезные советы для устраивающих

Второй совет — красные виды рыб (сёмга, нерка, форель) не обретут белой пленочки на поверхности при жарке на углях, а сохранят природный цвет, если примерно за три часа до помещения на решетку замочить рыбу в рассоле. На литр такого рассола понадобятся одна столовая ложка тростникового сахара и две чайных ложки соли. По желанию можно добавить любимые пряные травы и специи — лемонграсс, розмарин, можжевельник, давленые горошки перца, чеснок.

Рыбный пикник: полезные советы для устраивающих

Совет номер три — маринуя рыбу, учитывайте ее жирность и целостность. Туши рыбы маринуются около часа, стейкам хватает и 15—20 минут. Обычно кислые ингредиенты (вино, уксус, лимонную кислоту) для рыбного маринада не используют, но для осетровых пород можно сделать исключение и замочить их в маринаде, состоящем из томатного соуса и ароматных трав. Обычно же маринуют рыбу в масле со специями и солью, а также в соевом соусе с добавкой имбиря и чеснока.

Четвертый совет — если вы решили приготовить на решетке сома или щуку, но от их тушек исходит неприятный запах тины, не надо пользоваться древним способом и вымачивать рыбу в молоке. Куда эффективнее этот запах устраняется, если куски сома или щуки замочить в рассоле, рецепт которого был указан выше. А можно и натереть рыбу перед жаркой порошком из сушёного чеснока и тёртого имбиря.

Рыбный пикник: полезные советы для устраивающих

Пятый совет — непременно перед приготовлением высушите маринованную рыбу на бумажных полотенцах или просто промокните куски/тушки салфеткой. Смазать будущий рыбный шашлык или стейки на гриле маслом тоже надо обязательно для сохранения сочности мякоти.

Совет под номером шесть касается того, как уберечь рыбу от прилипания к решетке. Порой даже тщательное мытьё самой решетки и натирание рыбы маслом от этого не спасает. И в этом случае можно пойти на хитрость. Например, обернуть небольшие кусочки сёмги или форели ломтиками бекона либо тонко порезанного сала. Или же сперва выложить на решетку пучки ароматных трав, а поверх них уже класть рыбу. В любом случае получится вкусно, и риск прилипания рыбы к грилю уменьшится.

Рыбный пикник: полезные советы для устраивающих

И последний, седьмой совет — к рыбе, приготовленной на решетке, уместно подать не только овощи, но и фрукты. Хороши в качестве гарнира будут физалис, манго, клубника, лаймы, черешня. Эти плоды можно так же использовать для приготовления вкусных соусов к готовой рыбе, а соком лайма и лимона обычно