Первый ужин прошел 22 июня в ресторане Kaf-Kas на курорте Роза Хутор. Концепция проекта предполагает, что каждое его событие будет знакомить гостей с удивительными легендами.
Создает легендарное меню молодой и талантливый шеф Ярослав Балёнь. Бренд-шеф известных сетей, ресторанов и стартапов, амбассадор русской кухни в Швейцарии и России на ежегодной выставке частных самолетов, основатель кулинарной онлайн-школы BALËN SCHOOL. В 2019 году он вошёл в топ-3 шефов России по версии NESPRESSO, в его послужном списке – работа в Residents Hinze Winkler in Ashau (Германия), увенчанном тремя звездами Michelin, и московском Twins Garden, удостоенном строчки в списке 50 лучших заведений мира.
Меню бренд-шеф разрабатывал в тандеме с шеф-поваром Kaf-Kas Александром Шаповаловым, в послужном списке которого работа в именитом холдинге White Rabbit, ресторанах престижных московских яхт-клубов и краснодарском проекте Аркадия Новикова «Клёво».
Повара познакомили с легендами древнего горного края, ведь Кавказ – это земля, хранящая множество невероятных историй и мифов. Легендами традиционных рецептов, которые передаются из поколения в поколение и до сих пор покоряют яркими и глубокими вкусами. Поскольку гость сейчас возглавляет кухню ресторана NOMAD (Махачкала), первый легендарный ужин был посвящён Дагестану.
Ведущий вечера рассказал гостям старинные легенды этого удивительного края, а шефы представили свежее видение национальных блюд. В меню ужина семь авторских подач:
- Приветственный стартер от Александра Шаповалова – экала с орехами и взбитой брынзой в сопровождении welcome-бокала вина
- Холодная закуска от Ярослава Балёня – тартар из говядины с вяленой аджикой на картофельных листьях • Горячая закуска – хинкал с угрём и каймаком (Шаповалов)
- Горячее – долма из рапан с копчёным соусом жу на корне сельдерея и кремом из печёного пастернака (Балёнь)
- Антреме – взрывные шарики бон-бон из какао-масла с соком из мушмулы (Шаповалов)
- Горячее – каурма из ягнёнка с адыгской пастой и соусом щипс (Шаповалов)
- Десерт – мусс из бакинской пахлавы на медовом бисквите мадлен с ореховым пралине (Балёнь)
Атмосферным дополнением ужина стали аутентичный интерьер ресторана Kaf-Kas, этнический сет от диджея, развлекательная программа с зажигательными кавказскими танцами, а также подарки от партнеров.
Стоимость гастроужина – 3500 рублей с человека.