В начале ноября в Сочи начинается традиционный лов главного местного деликатеса – барабули. Этот год не исключение. Жители курорта утверждают, что один из самых распространенных вопросов, которые задают туристы, – где можно попробовать барабулю? И между прочим не всем это удается. Период ее лова короткий. А запасы в Черном море небольшие.
Лодки рыболовецкой артели выходят в море рано утром и направляются туда, где кружат чайки. Не только человек любит барабулю. Правда, эти наглые птицы – любители халявы. Кружат над баркасом в надежде урвать уже пойманную рыбку.
Хороший лов обычно бывает в конце декабря. Тогда с одного невода достают до 1,5 тонны рыбы. Баркасы продвигаются всё дальше от берега в поисках хорошего рыбного косяка.
В сети попадаются крабы, рапаны и другие рыбы, но их тут же отсеивают — отправляют обратно в море. А барабулю — напрямую в рестораны и на рынки. Сейчас в общепите самый сезон для любителей этого морского деликатеса. В море выходят рано утром, и уже к обеду маленькая рыбка попадает на столы. Скоро пойдет и ставрида.
Барабульку можно ловить и на удочку, говорят местные рыбаки. Сочинец Игорь Моисеев занимается рыбной ловлей для уже 25 лет, он использует поплавочную снасть и донную удочку. Главное — ее далеко забросить. Он идет на рыбалку, когда море спокойное и течение слабое. Крючки и поводочные лески берет дорогие. Главное — нужно знать, где какое дно, там, где много водорослей, ловить не стоит, иначе легко оборвать снасть.
Это маленькая симпатичная рыбка золотисто-розового цвета. У нее два усика на нижней губе — это фильтры, которые просеивают донный песок, отсеивая моллюсков, червей и рачков — главную еду рыбки. На Ближнем Востоке барабулю называют султанка из-за усов, которые могли носить только султаны. Только они и ели этот деликатес, простым смертным она была недоступна.
В СССР барабули добывали много и даже делали из нее консервы «Черноморские сардины в масле». Сейчас в Сочи продают эту рыбу в основном горячего копчения. Можно встретить и вяленую. Но она настолько маленькая, что при сушке от нее мало что остается.
В меню ресторанов Сочи барабуля в основном подается в жареном виде. Она очень просто и быстро готовится. Есть и изыски, конечно, например, карпаччо из барабули. А вот процесс ее чистки очень трудоемкий. В отличие от ставриды у нее есть чешуя, но главное — нужно убрать кишки, иначе блюдо будет горчить. Чтобы поесть нормально, да еще и накормить семью, нужно очень тщательно чистить каждую маленькую рыбку. Но можно купить уже потрошенную, тогда стоимость рыбы увеличивается и в зависимости от места, где ее продают, и составляет 1500 рублей за 500 граммов.