Экспертный подход к организации мероприятий Сочи, Краснодарский край, КМВ, Дагестан, Кавказ
11 декабря 2022

Праздник Ажьырныхуа — абхазский день сотворения мира

Этот день в Абхазии с 1994 года отмечен красным днем календаря, празднуется в ночь с 13 на 14 января и длится в течение трехдневного периода. Первый месяц года носит его название.

Ажьырныхуа (Ажирныхва) — один из главных праздников, истоки которого родились в древние языческие времена, получивший официальный государственный статус. Праздник посвящен занятию кузнечным делом, культу кузнице, божеству железа.

Праздник в религии народов Абхазии

У многих туристов, вернувшихся из Абхазии, сложилось неверное представление о язычестве населения. Большинство абхазцев считают себя православными христианами. Однако, вера в единого бога-творца (монотеизм) имеет широкое распространение среди народа.

Она мало отличается от других древних форм религии и не вступает в соперничество ни с исламом, ни с христианством. Все правила по проведению обрядов и т.п. руководствуются только традициями и обычаями, в которых важную роль играет присутствие духовного лидера семьи в качестве молельщика.

Символ Ажьырныхуа — покровитель кузни Шашва

Название события переводится с абхазского как моление кузни. Кузнец Шашвы — божество грома и молнии, бог железа и кузнечного дела. Он наделен магическими функциями, способен сжечь огнем человека, виновного в нарушении клятвы, которую дал в кузне.

Это второй по важности священный бог в Абхазии. В этот праздник народ поклоняется ему, читает молитвы с просьбами о долголетии, процветании и плодовитости рода.

Начиная с древности и до недавнего времени новорожденных окунали в воду, в которую перед этим опускали раскаленный металл. Этим обрядом оберегали ребенка от сглаза, придавали ему силы и возможность в будущем стать кузнецом. Кузнечное ремесло считалось самым престижным, и не каждый мужчина мог овладеть этим искусством.

По легенде, главный герой эпоса Сасрыквы, вырубленный из камня и закаленный в священном огне, получил неуязвимость от Шашвы. Он возвращает жизнь пострадавшим в сражениях, скрепляя раскроенные черепа железными обручами.

Традиции, обряды, жертвоприношения

Традиции и обряды Абхазии

В последние сто лет ритуалы упростились ввиду отсутствия кузнечного дела в современной абхазской культуре. Жители сельской местности относятся более серьезно к празднованию, чем городские. В семьях, не имеющих кузни, празднование сопровождается более простыми обрядами. Современные кузни не используются по прямому назначению, а выполняют ритуальную функцию.

Должен стоять пень-стол из дуба, на котором лежат: наковальня, щипцы, молот — три обязательных предмета «х-напых» (три руки). В кузне и вокруг нее все тщательно убирается, наводится чистота. Во время празднования запрещено работать и ругаться с другими людьми.

В обряде принимают участие одни члены семьи. Замужние женщины отправляются праздновать в семью мужа. Главную роль молельщика выполняет старший мужчина в семье. Статус передается по наследству со специальными обрядами.

Главный зимний праздник Абхазии

13 января вечером молельщик проводит обряд жертвоприношения: закалывает белую козу, режет петухов по количеству членов семьи. Мужчины и незамужние женщины с зажженными свечами встают вокруг наковальни. Молельщик встает лицом на восток (где обитает Шашва) и произносит основную молитву. Затем молится за каждого члена своего семейства.

Во время молитвы в левой руке держит ветку фундука с нанизанными на нее сердцем и печенью жертвенной козы, а в правой — стакан красного вина. Это вино предназначено специально для этого праздника и никогда не используется в других целях. Для подготовки к обряду его наливают в глиняный кувшин и закапывают у священного места.

Женщины выпекают специальные лепешки с сыром, сладости. Все остаются в кузнице до тех пор, пока не догорят свечи. Затем все идут праздновать в дом. Женщины и дети едят отдельно от мужчин. Также соблюдается традиция порядка занятия мест за столом.

Приятный Ахьи ардзны чах-чах

Рано утром молельщик развешивает ветки фундука и плюща у входных дверей, тем самым принося в дом благополучие. В городских семьях украшают такими ветками помещения. После этого молельщик разбрасывает монеты и кукурузу в комнатах детей, произнося «Ахьи ардзны» (золото, серебро) и «чах-чах» (звон металла). Считается плохой приметой встать с постели до завершения обряда.

В этот день дети получают сладкие подарки, соседи ходят друг к другу в гости, проводится еще одно застолье.

Яндекс.Метрика