В организации праздничного застолья люди часто обращаются за помощью к ресторанам и отелям. И часто так случается, что после окончания праздника далеко не все остаются довольными. И причина кроется не в отсутствии профессионализма у организаторов мероприятия или навыках повара, официантов и другого обслуживающего персонала. Зачастую виноватым становится сам заказчик. Давайте разберемся, какие ошибки важно не допустить при планировании застолья, дабы все прошло как по маслу.
Перед заказом проведения мероприятия в кафе или ресторане важно изучить существующие форматы застолья. Дело в том, что фуршет и банкет имеют как схожие черты, так и ряд отличий, которые важно учесть.
Торжественность мероприятия можно выгодно подчеркнуть банкетным застольем. Гостей рассаживают за единым столом или несколькими столиками с одинаковой сервировкой. Мероприятие обслуживается опытными официантами. Подобный формат будет уместен для политического приема, благотворительного вечера и других торжественных случаев, которые проводятся в лучших заведениях Сочи. Как правило, общение гостей носит официальный характер: приглашенные высказывают идеи, обсуждают общие интересы и высказывают свое мнение.
Банкеты всегда были популярны у англичан. На территории России подобные мероприятия в старину звали "пиром". Понятие "банкет" возникло уже в 16 веке. Но вначале совсем не прижилось у наших предков. Им было проще называть застолье званым ужином.
На мероприятии отсутствует сервировка стола, гости постоянно перемещаются по залу и держат закуски в руках. Для подобных встреч характерно самообслуживание. Фуршеты получили свое распространение во Франции и получили свое название в честь столового прибора, вилки. Ведь именно вилкой гости набирают закуски в тарелку.
В России фуршеты стали популярными всего пару десятков лет назад. Фуршет характерен для деловых мероприятий, где присутствует много гостей.
При организации фуршетного или банкетного застолья в ресторане, важно учесть разницу между двумя форматами проведения мероприятия.
Разница станет очевидной после ознакомления с особенностями фуршета и банкета.
Как видите, разница между банкетным и фуршетным застольем велика. Поэтому, при оформлении заказа на организацию мероприятия, тщательно обдумайте формат, который вы хотите увидеть на вашем застолье.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать полезные новости для профессионалов отрасли по Сочи, Геленджику, Абхазии, КавМинВодам и другим локациям Черноморского побережья и Кавказа.