В организации праздничного застолья люди часто обращаются за помощью к ресторанам и отелям. И часто так случается, что после окончания праздника далеко не все остаются довольными. И причина кроется не в отсутствии профессионализма у организаторов мероприятия или навыках повара, официантов и другого обслуживающего персонала. Зачастую виноватым становится сам заказчик. Давайте разберемся, какие ошибки важно не допустить при планировании застолья, дабы все прошло как по маслу.
Перед заказом проведения мероприятия в кафе или ресторане важно изучить существующие форматы застолья. Дело в том, что фуршет и банкет имеют как схожие черты, так и ряд отличий, которые важно учесть.
Торжественность мероприятия можно выгодно подчеркнуть банкетным застольем. Гостей рассаживают за единым столом или несколькими столиками с одинаковой сервировкой. Мероприятие обслуживается опытными официантами. Подобный формат будет уместен для политического приема, благотворительного вечера и других торжественных случаев, которые проводятся в лучших заведениях Сочи. Как правило, общение гостей носит официальный характер: приглашенные высказывают идеи, обсуждают общие интересы и высказывают свое мнение.
Банкеты всегда были популярны у англичан. На территории России подобные мероприятия в старину звали "пиром". Понятие "банкет" возникло уже в 16 веке. Но вначале совсем не прижилось у наших предков. Им было проще называть застолье званым ужином.
На мероприятии отсутствует сервировка стола, гости постоянно перемещаются по залу и держат закуски в руках. Для подобных встреч характерно самообслуживание. Фуршеты получили свое распространение во Франции и получили свое название в честь столового прибора, вилки. Ведь именно вилкой гости набирают закуски в тарелку.
В России фуршеты стали популярными всего пару десятков лет назад. Фуршет характерен для деловых мероприятий, где присутствует много гостей.
При организации фуршетного или банкетного застолья в ресторане, важно учесть разницу между двумя форматами проведения мероприятия.
Разница станет очевидной после ознакомления с особенностями фуршета и банкета.
Как видите, разница между банкетным и фуршетным застольем велика. Поэтому, при оформлении заказа на организацию мероприятия, тщательно обдумайте формат, который вы хотите увидеть на вашем застолье.