Подобное направление возникло в сфере туризма не так давно. Однако оно уже пользуется огромной любовью отдыхающих. Каждый народ уникален и обладает своими отличительными особенностями. О них способна поведать национальная кухня.
Познакомиться с культурными и историческими характеристиками той или иной страны позволяют местные достопримечательности, архитектурные творения, шедевры живописи и природные объекты. Однако блюда также можно смело отнести к этому перечню.
Культурные произведения индивидуализированы, поскольку они во многом раскрывают грани души, восприятия одного человека (своего создателя). Еда — это, скорее, совместное творение. От поколения к поколению передаются рецепты приготовления любимых блюд, которые постепенно оттачиваются и превращаются в совершенство. Множество разных людей, таким образом, участвует в разработке их специфики.
Обладателей подобных путевок ожидает знакомство с массой разнообразных вкусов, сочетаний продуктов и техник приготовления пищи. Безусловно, времена гастрономического дефицита в нашей стране остались в прошлом. Сейчас не составит труда найти в супермаркетах продукты, ранее являющиеся недоступными для широких слоев населения.
Однако, несмотря на доступность интернациональных деликатесов, их вкус у нас отличается от аналогичных изделий на родине. Скажем, паста, приготовленная в российских заведениях, во многом уступает пасте, сделанной в Италии. Это не удивительно, ведь блюдо готовится носителем культуры и с использованием необходимых техник, нюансов, натуральных продуктов. В итоге получается просто восхитительный результат.
Гастрономический туризм обычно предполагает посещение других государств. На территории нашей страны это направление отдыха еще развивается.
Осмотр достопримечательностей в ходе таких поездок также предполагается, однако он не является центральным звеном путешествия. Наибольшую значимость приобретает посещение ресторанов, раскрывающих своеобразие национальной кухни.
Одной из самых древних мировых кухонь считается армянская кухня. Еще существует множество других интересных и глубинных отражений уклада жизни, быта, менталитета народа в еде. Скажем, арабские блюда отличаются особой остротой. Это напоминает знойный климат тех мест, а также эмоциональный и вспыльчивый характер египтян. Кроме того, подобные угощения помогают защитить организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды, если человек окажется в антисанитарных условиях.
Подобное путешествие предполагает не фрагментарное знакомство с понравившимися деликатесами, а всестороннее изучение пищи, полюбившейся местным жителям. Это поможет выработать детальное, полное представление о стране в целом посредством вкусовых ощущений.
В программу гастрономических поездок входит не только дегустация разнообразных съедобных творений, но и посещение ферм, производственных площадей, расширение своих познаний относительно сервировки блюд, кулинарных традиций.
Туристам предлагается два основных направления подобного отдыха: городской и сельский.
Вторая категория подразумевает пребывание на природе. Отдыхающие смогут приобщиться к сбору орехов, ягод и грибов (например, трюфелей), а также попробовать овощи или фрукты рядом с местом их произрастания. Желающим будет предоставлена возможность собственноручно приготовить варенье или торт под надзором опытного повара. Еще приезжих ожидает масса уникальных продуктов, которыми славится избранный регион. Эти лакомства, безусловно, не представляют собой целого блюда, но их нельзя обойти стороной. Скажем, непременно стоит насладиться вкусом голландского сыра, пармской ветчины, японской рыбы фугу, испанским хамоном.
Гастрономические туры по городам направлены на посещение ресторанов, базирующихся на национальной кухне. В туристическую программу непременно включаются заведения, удостоенные звезды Мишлен. В отличие от первого варианта времяпрепровождения особый акцент делается не на дегустации отдельных продуктов, а на симфонии вкусов и текстур. Внимание гурманов привлекают сложные, многокомпонентные блюда с изящным оформлением.
Некоторые туристы готовы посвятить целое путешествие лишь одному продукту, изучая технологию его создания, а также различные рецептуры и кулинарные тонкости, касающиеся его производства. Таким образом, можно составить настоящую гастрономическую карту. Скажем, если вы обожаете сыр, то вам стоит посетить Францию, Голландию, Италию, Бельгию и Грузию. Это позволит проследить, как меняется вкус и внешний вид этого чудесного изделия в зависимости от выбранной страны.
Кроме того, не стоит отказывать себе в употреблении вина. Ведь оно позволяет в полной мере раскрыть вкус потрясающего блюда. Безусловно, существуют специальные винные туры. Однако алкогольные напитки также занимают важное место в программе гастрономических маршрутов.
Любая страна в рамках гастрономического туризма достойна внимания. Нельзя сказать, что блюда какой-то кухни невкусные. Возможно, они не вызывают у кого-то аппетита, но все зависит от пищевых предпочтений самого человека. Существуют массовые направления, которые завоевали признание во всем мире, а есть менее популярные кулинарные веяния. Например, сочным стейком захотят насладиться практически все туристы, а желающих заказать жареные личинки или тухлые яйца много не найдется.
Традиционным направлением для гастрономического туризма стали страны Европы: Португалия, Италия, Испания, Франция, Бельгия, Австрия. Еще для гурманов притягательны экзотические и яркие блюда Мексики, Японии, Индии, Израиля и Китая. Не оставят вас равнодушными и блюда арабской кухни.
А для вас какая кухня обладает наибольшей привлекательностью?
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать полезные новости для профессионалов отрасли по Сочи, Геленджику, Абхазии, КавМинВодам и другим локациям Черноморского побережья и Кавказа.
Культурно-познавательный туризм
Отдых и туризм: разнообразие видов туризма
Что такое экстремальный туризм?
Экстремальный туризм: 10 самых опасных мест планеты
Лучшие места мира для экстремального туризма
Что такое активный отдых и его виды?
Экстремальный туризм. Как путешествовать без денег?
Промышленный туризм. Что посетить?
Популярные виды рыболовного туризма