Сегодня потребительский рынок насыщен таким разнообразием вин, что сложно остановить свой выбор на одном конкретном продукте виноделия. Однако все больше внимания обращают ценители этого напитка на таманские вина, которые производятся в Краснодарском крае.
Чтобы понять вкус и аромат вин Тамани, надо знать особенности климата, состав почв, воды полуострова.
Для произрастания виноградной лозы здесь благоприятные климатические условия — полуостров пересекает 45 параллель, как французскую провинцию Бордо. Почти всегда светит солнце, погода теплая, но не жарко. Все же Таманский полуостров считается винодельческим регионом «прохладной зоны». Но плюс в том, что солнце над горизонтом располагается низко, когда растение растет и развивается, поэтому ягода наполняется особым виноградным ароматом, характерным для этого региона.
Климат
Климат Тамани умеренно континентальный, это играет главную роль при подборе вида и территории посадки винограда, а вот терруар воздействует на вкус, выдержку, качество вина. Резких скачков температуры в период созревания винограда не бывает, что помогает ягоде медленно повышать накопление сахара, понижая кислотность. Здесь отлично себя чувствуют сорта Шардоне, Пино-Нуар, Рислинг.
Рельеф
Рельеф низменный, равнинный, с прирусловыми валами, холмами, изрезанный береговой линией. Многочисленные заливы, косы, лиманы, соленые озера, грязевые вулканы — завораживают. Пологие склоны, обширные равнинные участки — основные площади виноградников.
Почвы
По составу почвы этой местности делятся на аллювиальные в русле реки Кубань, плавневые у лиманов, на побережьях морей — солонцы и солончаки. Основную территорию занимают каштановые почвы с виноградниками.
Вода
Вода — привилегия этого региона, а ее влияние огромно для развития виноградарства. Тамань окружают воды морей Азовского и Черного, Кубани, рек. Во-первых, это влияет на климат — он здесь мягкий, на осень — продолжительную и теплую, позволяющую ягодам сохраняться на лозе до полной зрелости. Во-вторых, благодаря водному заслону на полуострове не бывает холодных зим. Осень продолжительная, теплая, вследствие чего лоза хорошо держится, свойства винограда улучшаются. В-третьих, повышенная влажность воздуха, на которую влияют безграничные водные просторы, сказывается на влагосодержании земли, поэтому растения не нуждаются в дополнительном поливе.
Современные заводы, выпускающие алкогольную продукцию, начинались с виноделен, созданных в тридцатые годы прошлого века.
Работа на заводах организована таким образом, что каждая стадия от выращивания саженцев до отправки продукции заказчикам выполняется сотрудниками предприятия. Виноград здесь не укрывают в холодное время года. Выращивают сорта по разным срокам созревания. Виноградари, учитывая неблагоприятные условия, во время созревания виноградной лозы своевременно формируют куст, оставляя нужные размеры наземной части, удобряют землю, готовят растение к зимним температурам. Такой уход обеспечивает высокое качество ягоды.
Культивируют классические, с французскими корнями сорта винограда — Шардоне, Каберне — Совиньон, Мерло и другие. Собирается урожай в то время, когда солнечная ягода содержит максимум полезных свойств. Плоды перебираются вручную, дальнейший процесс получения продукта механизирован.
Вина проходят выдержку и хранятся в бочках из адыгейского дуба (не моложе 40 лет), который растет на предгорьях Северного Кавказа. Затем идет разлив в бутылки, которые укупориваются специальными пробками из натуральных материалов. Пробки эластичны, не содержат анизолов и долговечны. Дальше продолжается выдержка в стекле.
Благодаря глинистым почвам белые вина отличаются густотой, насыщенностью. Выпуск этого продукта — процедура длительная, сложная, состоящая из следующих стадий:
Эти три стадии — только часть классического изготовления винного продукта.
Красные вина с полуострова Тамань — душистый букет, запоминающийся с первых глотков. Среди них с постоянным успехом лидируют Каберне Совиньон и мягкий Саперави, изысканное Мерло и гармоничное Шардоне. Чтобы извлечь все нужные компоненты будущего напитка, необходимо в стадии брожения получить однородную массу путем безостановочного перемешивания в винификаторах. Полученное молодое вино держат в бочках. Для известных марок этап выдержки может длиться не один год. Затем алкогольный напиток проходит процесс фильтрации и розлива в бутылки.
В настоящее время производится около 200 сортов таманских алкогольных напитков. Предприятия, которые изготавливают наиболее полный ассортимент продукции: «Кубань-Вино»; «Шато-Тамань»; «Фанагория».
Предприятие «Кубань-Вино» как винодельня было организовано в 1956 году для производства высококачественных вин и коньяков. Оно сохранило традиции кубанских и молдавских виноделов.
1999 год — образовано общество с ограниченной ответственностью.
2003 г. — установлено итальянское оборудование в цехе винодельни, благодаря чему выпуск продукции увеличился до шести тысяч бутылок в час.
2006 г. — стремление к улучшению качества и созданию новых видов продукта позволило заводу первому в стране разработать и запустить производство молодого вина.
2008 г. — освоили новый метод изготовления молодого игристого вина из свежего виноградного сусла за одно брожение.
2014 г. — игристые вина из свежего виноградного сусла выпускаются круглый год благодаря усовершенствованным технологиям хранения. Классическая технология солярия применяется для выдержки всем известной Мадеры. Виноградари постоянно экспериментируют, создавая новые сорта, которые выращивают на своих испытательных участках.
В 2011 году были проведены исследования и создан кодекс энотерапии, основанный на уникальных лечебных свойствах вин, содержащих железо, магний, антоцианы, антиоксиданты.
Сегодня предприятие с высокотехнологичным оборудованием выпускает 40 млн бутылок Таманского продукта. Многие годы компания «Кубань-Вино» заслуженно награждается на российских и зарубежных выставках различных уровней.
Винзавод «Шато-Тамань» имеет в своем распоряжении самую большую территорию виноградника на полуострове — семь тысяч гектаров. Является подразделением предприятия «Кубань-Вино».
Здесь производят знаменитую Мадеру кубанскую и вина Шато Тамань резерв, коллекционные элитные, длительной выдержки и высокого качества. Таманское — популярнейшая марка игристого, имеющего нежный цветочный вкус.
Агропромышленный холдинг «Фанагория», имея 2800 гектаров плодоносящих виноградников, выпускает вина, коньяки и виноградную водку. Наряду с белыми и красными сортами разводят автохтонные, которые растут только в данной географической зоне и при данных климатических условиях. Из винограда, собираемого только в местности Фанагория, изготавливают коллекции общеизвестных брендов «100 оттенков», «Резерв», «Крю Лермонт» и «Номерной резерв». «Фанагория» стабильно возглавляет рейтинг самых лучших производителей вин в России.
На Кубани ежегодно разливается более 40% вина в стране. Высокие оценки судей на престижном конкурсе Russian Wines Competition 2020 показали, что российские виноделы должны обратить внимание в первую очередь на работу с локальными, местными сортами винограда. Сорта Саперави, Бастардо Магарачский, Кокур имеют колоссальный потенциал для создания не только вин столовых и марочных, но и элитных.
Ежегодно винный туризм набирает обороты. Ценителям предлагаются многочисленные туры, экскурсии на земли Тамани. Остается побывать на винодельнях, убедиться, что вино сделано из винограда, увидеть сам процесс изготовления, понять отличие малобюджетных и дорогостоящих напитков. Тем более у каждого предприятия сегодня есть свои выставочные, дегустационные залы, фирменные магазины.
Эксперты говорят, что через 5-10 лет таманские вина будут конкурентными по вкусу и качеству винам Франции и Италии.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать полезные новости для профессионалов отрасли по Сочи, Геленджику, Абхазии, КавМинВодам и другим локациям Черноморского побережья и Кавказа.
Винный туризм в Краснодарском крае
Лучшие заводы по производству вина на юге России